"Per Fare lo Chef non Basta la TV. Serve Esperienza"


RECOARO. Lo chef Giancarlo Perbellini, due stelle Michelin, sarà domenica 4 marzo all'istituto alberghiero Artusi per realizzare un pranzo il ricavato del quale servirà ad acquistare attrezzature per i laboratori dell'istituto alberghiero. Perbellini ha scelto di tornare per una giornata nell'istituto che lo vide giovane allievo e dove conserva ancora amicizie tra gli insegnanti.

In questi anni le trasmissioni televisive di cucina sono aumentate. Che idea si è fatto? «Non le guardo perché lavoro ma la televisione fa vedere che in poco tempo si realizza un piatto anche elaborato e in verità non è così: dietro c’è una lunga costruzione. Tra l’altro questa moda per la cucina ha penalizzato la sala italiana che era un fiore all’occhiello. Un ristorante funziona se tutta la squadra è di valore, non solo lo chef». Che consiglio darebbe a un giovane che vuole diventare chef? «Serve lo studio ma tanta esperienza e questa passa dal viaggiare. Bisogna vedere, andare in Francia è ancora fondamentale ad esempio per le salse, e l’organizzazione, in Spagna per la fantasia. Aprire la mente è un imperativo». 

Luigi Cristina