Enogastronomia (Cucina)
Nell'articolazione “Enogastronomia e ospitalità alberghiera (settore Cucina)” vengono acquisite le competenze che permettono alle studentesse e agli studenti di:
- di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici;
- di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali, applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità;
- di utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e la commercializzazione,
- di organizzare l’attività con riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane,
- di applicare le norme concernenti la qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro,
- di comunicare in almeno due lingue straniere, lavorare in sinergia tra servizi di Sala e Vendita e Accoglienza turistica,
- di organizzare eventi, valorizzando le risorse culturali, tradizionali e i prodotti tipici del territorio;
- di individuare le nuove tendenze enogastronomiche.
Il diploma in Enogastronomia e ospitalità alberghiera, settore cucina, dà competenze manuali, tecniche, economiche e normative nelle filiere relative la cucina, della sua gestione e organizzazione.
Tabelle delle Discipline dell’Area generale e d'Indirizzo dell’Istituto “Pellegrino Artusi” (Cucina)
Discipline |
Ore Settimanali |
||
dell’Area generale |
3° anno |
4° anno |
5° anno |
Lingua e Letteratura italiana |
4 | 4 | 4 |
Lingua inglese |
2 | 2 | 2 |
Storia |
2 | 2 | 2 |
R.C. o Attività alternative |
1 | 1 | 1 |
Matematica |
3 | 3 | 3 |
Scienze motorie e sportive |
2 |
2 |
2 |
Discipline |
Ore Settimanali |
||
d'Indirizzo |
3° anno |
4° anno |
5° anno |
Seconda lingua straniera |
3 | 3 | 3 |
Diritto e Tecniche amministrative |
3 | 3 | 3 |
Laboratorio di Enogastronomia (Cucina) |
7 | 6 | 5 |
Laboratorio di Sala e Vendita |
- | 2 | 2 |
Scienza dell'Alimentazione |
5 | 4 | 5 |
Sbocchi occupazionali e attività professionali previsti per Enogastronomia (settore Cucina)
Il diplomato potrà ricoprire numerosi ruoli nel settore della ristorazione:
- commis nella brigata di cucina, fino a diventare executive chef;
- responsabile dei servizi della ristorazione;
- responsabile dei servizi di gastronomia nella grande distribuzione;
- gestore di aziende ristorative.