Enogastronomia (Cucina)

Nell'articolazione “Enogastronomia e ospitalità alberghiera (settore Cucina)” vengono acquisite le competenze che permettono alle studentesse e agli studenti di:

- di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici;

- di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali, applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità;

- di utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e la commercializzazione,

- di organizzare l’attività con riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane,

- di applicare le norme concernenti la qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro,

- di comunicare in almeno due lingue straniere, lavorare in sinergia tra servizi di Sala e Vendita e Accoglienza turistica,

- di organizzare eventi, valorizzando le risorse culturali, tradizionali e i prodotti tipici del territorio;

- di individuare le nuove tendenze enogastronomiche.

Il diploma in Enogastronomia e ospitalità alberghiera, settore cucina, dà competenze manuali, tecniche, economiche e normative nelle filiere relative la cucina, della sua gestione e organizzazione.

Tabelle delle Discipline dell’Area generale e d'Indirizzo dell’Istituto “Pellegrino Artusi” (Cucina)


Discipline
Ore Settimanali
dell’Area generale
3° anno
4° anno
5° anno
Lingua e Letteratura italiana
4 4 4
Lingua inglese
2 2 2
Storia
2 2 2
R.C. o Attività alternative
1 1 1
Matematica
3 3 3
Scienze motorie e sportive
2
2
2

Discipline
Ore Settimanali
d'Indirizzo
3° anno
4° anno
5° anno
Seconda lingua straniera
3 3 3
Diritto e Tecniche amministrative
3 3 3
Laboratorio di Enogastronomia (Cucina)
7 6 5
Laboratorio di Sala e Vendita
- 2 2
Scienza dell'Alimentazione
5 4 5

Sbocchi occupazionali e attività professionali previsti per Enogastronomia (settore Cucina)


Il diplomato potrà ricoprire numerosi ruoli nel settore della ristorazione:

- commis nella brigata di cucina, fino a diventare executive chef;

- responsabile dei servizi della ristorazione;

- responsabile dei servizi di gastronomia nella grande distribuzione;

- gestore di aziende ristorative.