Il Percorso Quinquennale
Il primo biennio del percorso quinquennale
Così come previsto dal D.P.R. n. 87 del 15 marzo 2010, l’indirizzo quinquennale Servizi per l’Enogastronomia e l’ospitalità alberghiera presenta un primo biennio nel quale si svolgono le discipline dell’area generale e le discipline dell’area di indirizzo, incluse le tre discipline laboratoriali che caratterizzano la formazione professionale dell’Istituto: Laboratorio di servizi enogastronomici-settore Cucina; Laboratorio di servizi enogastronomici-settore Sala e vendita; Laboratorio di servizi di Accoglienza turistica.
La presenza delle discipline laboratoriali e di tutte le discipline d’indirizzo
La presenza delle discipline laboratoriali e di tutte le discipline d’indirizzo fin dal primo biennio del percorso formativo, oltre a concorrere a far acquisire agli studenti i saperi e le competenze relative all’obbligo dell’istruzione, svolge una notevole funzione didattica e di orientamento.
Funzione didattica e orientativa
Didattica, perché realizza concretamente il principio basilare che connota l’identità dell’Istituto, ovvero l’integrazione tra una solida base d’istruzione generale e la cultura professionale; orientativa, in quanto favorisce la consapevolezza nello studente delle proprie inclinazioni professionali direttamente nella pratica laboratoriale e dunque rende più proficua dal punto di vista formativo la scelta del percorso di specializzazione a partire dalla classe terza.
Monte ore annuale del percorso quinquennale
Complessivamente, l’insegnamento svolto nel percorso quinquennale corrisponde a un monte ore annuo di 1.056 (pari a 32 ore settimanali).
INSEGNAMENTI BIENNIO | 1°ANNO | 2°ANNO | |
Lingua e Letteratura Italiana | 4 | 4 | |
Storia | 1 | 1 | |
Lingua Inglese | 3 | 3 | |
Seconda Lingua Straniera(francese, russo, tedesco, spagnolo) | 2 | 2 | |
Matematica | 4 | 4 | |
Scienze Motorie e Sportive | 2 | 2 | |
Religione Cattolica o Attività Alternative | 1 | 1 | |
Diritto ed economia | 2 | 2 | |
Scienze Integrate | 3 | / | |
Informatica | / | 3 | |
Geografia | 1 | 1 | |
Scienze degli Alimenti | 2 | 2 | |
Laboratorio dei servizi enogastronomici - Cucina | 4 | 5 | |
Laboratorio dei servizi enogastronomici - Sala e vendita | 4 | 5 | |
Laboratorio dei servizi di accoglienza turistica | 3 | 2 | |
TOTALE ORE SETTIMANALI | 32 | 32 |
TRIENNIO INSEGNAMENTi COMUNI | |
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Diritto e tecniche amministrative | |
TRIENNIO INSEGNAMENTi CARATTERIZZANTI | |
Scienze e cultura dell'alimentazione | |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | |
Laboratorio dei servizi enogastronomici - Sala e vendita | |
Laboratorio di Accoglienza turistica | |
Laboratorio di Arte bianca e pasticceria | |
Laboratorio dei servizi enogastronomici - Cucina | |
Tecniche di comunicazione | |
Arte e territorio | |
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi | |
TOTALE ORE SETTIMANALI 32 |
Per rispondere alle esigenze del settore turistico e ai fabbisogni formativi degli studenti, a partire dal terzo anno, il percorso formativo-didattico quinquennale prevede tre distinte articolazioni (cfr. infra, Grafico 5):
- Enogastronomia con opzione "Prodotti dolciari e industriali"
- Servizi di sala e di vendita
- Accoglienza turistica